ЦБ не видит позитива
(по материалам стати Ольги Беленькой)
Опубликованный в пятницу проект "Основных направлений единой государственной денежно кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов" (ОНЕГДКП) рассматривает 3 сценария макроэкономического развития – Базовый, "Усиление фрагментации" и "Рисковый".
Альтернативные сценарии отличаются только сочетанием внешних условий. Для всех секнариев переводно просмотров на 50 б.п. Прогнозный диапазон нейтральной ключевой ставки - сейчас это не 5-6%, а 5,5-6,5%, и ее достижение ожидается только с 2026 года. До этого времени значения ключевой ставки прогнозируются значительно выше, и чем пессимистичнее сценарий, тем выше будут инфляция и ключевая ставка. В базовом сценарии максимальный уровень средней ключевой ставки будет достигнут в 2024 г. (8,5-9,5%), в сценарии нарастания фрагментации она достигнет пика 11-12%, а в рисковом сценарии 12,5 -13,5%. Таким образом, прогнозы ЦБ предполагают, что курс в ближайшие 2 года будет держаться на значениях, близких к двузначным. Восстановительный рост российской экономики (+1,5–2,5%) завершится в этом году, а в 2024–2025 годах темпы роста будут ниже, вернувшись на траекторию сбалансированного роста (1,5–2,5%) только в 2026 году. В сценарии повышенной фрагментации предполагается стагнация/мягкая рецессия экономики в 2024 г. и рост в пределах 1% в 2025 г. В рискованном сценарии прогнозируется 2-летняя рецессия.
By: via Malaysian Palm Oil Council Russia
To promote the market expansion of Malaysian palm oil and its products by enhancing the image of palm oil and creating better acceptance of palm oil through awareness of various technological and economic advantages (techno-economic advantages) and environmental sustainability. MPOC on Telegram https://t.me/oilpalm
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий